Иммиграция

  • Иммиграция в Канаду

Правовые основы видеосъемок. Часть 1

Правовые основы видеосъемок. Часть 1

Правовые основы видеосъемокЛюди берут свои камеры с собой в разные места и фотографируют или снимают на видеокамеру все, что видят вокруг - природу, животных, людей. Фотографируя определенные события, пейзажи или памятники архитектуры мы никогда не обращаем внимания на людей, которые совершенно случайно попадают в объективы наших камер.

На улицах городов появляется все больше различных оптической техники: от камер на фасадах домов к системам видеонаблюдения за дорожным движением. Более того, по многим следят уже и на работе. Да и сами украинские компании применяют видеосъемку не только с целью сохранения имущества или охраны порядка, но и для превентивных мер в отношении представителей власти. Сейчас уже не удивишь различные контролирующие органы, работа которых в помещении проверяемых субъектов фиксируется на носителе информации. То есть процесс набирает глобальных масштабов.

Под понятием «фото-, кино-, теле- или видеосъемка» следует понимать процесс фиксации фактов на соответствующие фото-, кино-, теле- или видеоносители.

Поскольку процесс соответствующей съемки может существенно нарушать определенные личные неимущественные права физического лица - Гражданский кодекс Украины предусматривает, что физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку лишь при его согласии. Согласие физического лица может выражаться как в письменной, так и в устной форме в зависимости от обстоятельств, при которых производится соответствующая съемка. Невмешательство в личную и семейную жизнь при проведении фото-, кино-, теле- и видеосъемок руководствуется гражданским законодательством, а именно ст. 307 Гражданского кодекса Украины.

Правовые основы видеосъемокСтатья 32 Конституции Украины предусматривает, что не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

Согласно п. 2 ст. 21 Закона Украины "Об информации" под конфиденциальной информацией понимается информация о физическом лице, а также информация, доступ к которой ограничен физическим или юридическим лицом, кроме субъектов властных полномочий.

Для начала необходимо разобраться в том, какие же места относятся к публичным (общественным) местам, а какие к частным (места личного пользования).

Проанализировав характеристики разных мест, мы пришли к выводу, что публичные места - это те места в которых:

во-первых - возможно присутствие лиц, не относящихся к членам семьи, или близких знакомых;

во-вторых - это места, в которых лицо не надеется уединиться или каким-то образом открывать части своей частной жизни с надеждой, что этого никто не увидит.

К таким местам следует отнести улицы, площади, людные места, или, например, комнаты для переговоров, рабочий кабинет, в котором часто можно встретить посторонних лиц.

Как правило, открытое фотографирование и съемка на видеокамеру в общественных местах являются абсолютно законными, за исключением некоторых случаев:

  • Нельзя снимать, даже открыто, в местах, которые признаны местами личного пользования, таких как, например, туалеты, раздевалки, ванные комнаты;
  • Нельзя снимать без разрешения в транзитных зданиях, зданиях суда, правительственных зданиях и т. д.;
  • Нельзя снимать на фото или видеокамеру, если своими действиями вы мешаете работать милиции, пожарным, или медицинским работникам;
  • Нельзя снимать в общественных местах, являющихся частной собственностью, если имеющееся предупреждение о запрете съемок.

Правовые основы видеосъемокНадо сказать, что, несмотря на то, что на предприятии (в офисе) могут быть помещения, подпадающих под понятие публичности, например, рабочие кабинеты, конференц-залы, но это не значит, что в таких местах можно снимать без согласия, поскольку ежедневный процесс выполнения трудовых обязанностей нельзя назвать мероприятием публичного характера. Итак, в так называемых публичных местах съемка разрешена. Однако статья 29 Кодекса законов о труде обязывает работодателя проинформировать работника под расписку об условиях труда. Проще говоря, согласие работника на съемку должна быть выражена письменно. Отсутствие письменного согласия работника на видеосъемку на рабочем месте, позволяет утверждать, что запись производится незаконно. Однако все видеонаблюдения должны быть открытыми. То есть, если в помещении или даже на улице видеокамеры не достижимые для человеческого глаза (или отсутствуют соответствующие сообщения о видеонаблюдении или съемки), то такой видеозапись осуществляется незаконно.

Итак, камеры наблюдения в общественных местах должны находиться на видном месте, или, по крайней мере, должно быть предупреждение о проведении съемок или наблюдения.

Совсем по-другому же относятся к проведению съемок в частных местах. Итак, какие места можно назвать частным (местами личного пользования). По нашему мнению это, прежде всего, как правило, помещения или отдельные комнаты в помещениях, такие как туалеты, раздевалки, ванные комнаты, квартиры, или другая частная собственность, которая занимает определенную территорию (имеется в виду, например, частный дом и придомовая земельный территория).

В таких местах съемка или видеонаблюдения без разрешения, которую снимать вообще запрещено. Конечно, и в этом случае существуют исключения из проведения съемок. Например, в Законе Украины "Об оперативно-розыскной деятельности" указано, что подразделения, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность имеют право негласное снятие информации с каналов связи, применять другие технические средства получения информации только по решению суда. Однако проведение оперативно-розыскной деятельности, в том числе проведение фото-, кино- и видеосъемки, другими частными организациями или лицами запрещается.

Правовые основы видеосъемокКонечно лучший способ уберечь себя от лишних проблем и «судебных преследований» - это получить согласие от лица, которое вы собираетесь снимать, или получить согласие на съемки в местах, где снимать, как правило, запрещено. Итак, съемка физических лиц в частных местах или в местах, где лицо вправе рассчитывать на покой, может быть осуществлена только с их согласия.

Отдельно также необходимо подчеркнуть, что одним из важнейших нюансов получения согласия на проведение съемок являются съемки несовершеннолетних, малолетних или недееспособных лиц. В таких случаях необходимо получать согласие от тех лиц, которые полностью осознают значение действий и последствия, которые могут наступить после обнародования результатов съемок, например у родителей, опекунов или усыновителей.

Существуют несколько способов получить согласие от лица, попадет в объектив вашей камеры:

1. Явно выраженное согласие. Согласие дано в письменном виде. Это конечно лучший вариант получения согласия. Подходит для фотосъемок, поскольку на фото не видно или предоставила лицо устное согласие.

2. Устное согласие. Лицо может в устной форме перед камерой выразить свое согласие на съемки и трансляции результатов съемок в средствах массовой информации. Таким видом получения согласия, как правило, пользуются журналисты во время интервью с физическими лицами. Это достаточно удобно.

3. Молчаливое согласие. Это когда лицо знало и видело, что его снимают на фото или видеокамеру, но не выразила своих возражений относительно проведения съемок. Молчаливое согласие можно давать в виде обычного кивка перед видеокамерой после вопроса о согласии на проведение съемок.

Правовые основы видеосъемокВ отдельных случаях согласие лица на съемку предполагается, то есть физическое лицо считается, согласилось на съемку, пока она не выскажет свое возражение против этого. К таким случаям презумпции согласия на снятие физического лица на фото-, кино-, теле- или видеопленку принадлежат съемки, которые проводятся, открыто на улице, на собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера. В случае, когда физическое лицо сказала по ее фиксации на соответствующую пленку, то съемка должна быть прекращена, а моменты с ее участием удалены. И при этом совершенно не важно, эта съемка проводилась открыто, или методом «скрытой камеры».

Но кроме случаев запрета съемки, Гражданский кодекс также предоставляет физическому лицу возможность защиты и в случае, когда она предварительно согласилась на съемку его на фото-, кино-, теле- или видеопленку. Лицо, дала согласие на проведение съемок ее в частных местах, может требовать немедленного их прекращения. И съемки необходимо будет прекратить сразу же после требования.

В этом же случае физическое лицо имеет также право требовать прекращения ее публичного показа в той части, в какой это касается ее личной жизни. Это означает, что, например, когда снят цикл передач о известном человеке, в одной из которых она распространила информацию, которая касается его личной жизни, а потом передумала относительно обнародования этой информации, то она вправе требовать от соответствующей телерадиокомпании изъятия этой части интервью с данного цикла. Аналогично, когда фотохудожник совершил серию снимков и создал выставку, то любое лицо, которое считает, что та или иная фотография с изображением каким-то образом нарушает его право на личную жизнь, то она вправе требовать изъятия этой фотографии с выставки. Понятно, что процесс демонтажа отснятого материала или выставки довольно длительный и сложный, и поэтому лица, проводившие соответствующие съемки по предварительному согласованию с физическим лицом, имеют полное право требовать от последней возмещения всех расходов, связанных с демонтажем выставки или записи. К списку данных расходов следует относить как реальные убытки, так и упущенную доход, а также моральный ущерб.

04.10.2012

Понравилась статья - поделись с друзями:

Нравится



Заказать получение транспортной лицензии можно:

  • Отослав письмо на E-mail: Advokat-Yalova@meta.ua;
  • Позвонив по номеру: +38 (095) 498 42 25;
  • Связаться с помощью любого другого вида связи представленного на странице контактов;
  • С помощью формы обратной связи:

Введите Ваше имя*:

Введите Ваш E-mail*:

Введите Ваш номер телефона*:

Введите Ваш город*:

Введите сообщение*:


Другие услуги:

Киев

  • +38 (066) 579-37-35

 

Распорядок работы

ПОН-СУБ

С 09.00 по 19.00

 

Подписка на новости

Введите свой E-mail



Подписаться | Удалить


Страница подписки